中德智能制造学院学科方向简介

作者:中德智能制造学院 王娓娓 时间:2019-02-22 点击数:

智能制造技术已成为世界制造业发展的客观趋势,世界上主要工业发达国家正在大力推广和应用。发展智能制造即符合我国制造业发展的内在要求,又能重塑我国制造业的新优势,是制造业实现转型升级的必然选择。

 

为了赶上智能制造世界发展的步伐,我国在 2015 5 19 日颁布了《中国制造 2025》发展战略。《中国制造 2025》是我国政府实施制造强国战略的第一个十年行动纲领,是实现制造强国的一个伟大战略。 深圳市也相应提出了《中国制造 2025 深圳行动计划》,正在推进“制造业区域创新中心”的建设。建立以制造业创新中心为核心载体,公共服务平台、工程技术中心为重要技术支撑的创新网络,就是要助力中国从“制造大国”迈向“制造强国”。经过 35 年的创新发展,深圳已经形成了以先进制造业等战略性新兴产业为主体的工业创新体系。 2015 年深圳先进制造业增加值达5165.57 亿元,同比增长 11.3%,增速高于全市规模以上工业增加值 3.6 个百分点,占规模以上工业增加值的比重为76.1%,比上年提高 1.9 个百分点,意味着深圳制造业高端化在持续提速,GDP 的含金量稳步提高。 目前,深圳正积极落实中国制造 2025,研究中国制造 2025 深圳行动计划,实施“智能制造”专项行动,积极培育机器人、可穿戴设备等产业,打造智能装备产业集聚基地,加强与“一带一路”沿线国家在智能装备领域的经贸交流和技术合作。

 

在当前制造业转型升级的重要阶段,我国需要大量的机械设计制造及自动化专业的应用型高级工程技术人才,尤其是既能利用计算机进行机械产品的辅助设计,又能应用数控技术进行制造的综合类高技能人才,这是机械与自动化行业最需要跨界人才的原因之一。

 

中德智能制造学院瞄准智能制造的前沿科技,学习和借鉴德国、瑞士应用技术大学专业设置经验,前期研究领域的主要定位有以下几个方向:

  • 现代设计方法

  • 智能制造及装备

  • 精密运动控制

  • 智能化成型与3D打印

  • 制造技术基础(工程训练中心)

  • 控制理论与控制工程

  • 驱动与伺服技术

  • 机器视觉

  • 机器人技术与应用

  • 智能仪器仪表

  • 超快激光光源技术

  • 电子设备设计与应用

  • 光电测量和光学成像技术

  • 光电子器件技术及应用

  • 激光微纳加工





广东省深圳坪山区兰田路3002号 邮编:518118 粤ICP备:16106131号