纳米瓷树脂的全冠3D打印制作方法研究

作者:中德智能制造学院 姚路 时间:2019-04-11 点击数:

    21世纪,数字化影像学诊疗手段和计算机程序控制加工技术的出现已开辟了口腔修复的美学、微创、快速、精准的诊疗之路,口腔医学正在向全数字化医疗发展。临床口腔修复所用的修复器件(全瓷冠、嵌体、贴面、修复桥等),都是根据病人的缺失牙齿情况进行单独设计与制造,属于高度个性化定制范畴。3D精密快速成型加工技术能很好地满足精准、快速、美学等制造要求。但目前3D打印制作口腔直接修复物种类有限,材料是研究的瓶颈。如果实现纳米瓷树脂修复物的3D打印快速成型加工,不仅大大提高口腔瓷修复物加工效率和制作准确度,还可以节约人工成本、降低耗材。实现全瓷修复物的临床即刻诊疗,推进口腔医疗数字化水平。

    本研究主要是探索新的3D打印材料及牙科修复物的新制作工艺,本项目主要从两方面研究,一是设备及工艺的设计,而是材料的设计与配比。从实验室阶段验证3D打印直接制造修复用全冠、嵌体、贴面的可行性,为3D打印技术在数字化制造的推广提供更多应用,推进3D打印设备在牙科临床实现椅旁医疗应用的进度。

 

广东省深圳坪山区兰田路3002号 邮编:518118 粤ICP备:16106131号