中德学院三名德国交换生顺利完成论文答辩

作者:中德智能制造学院 黄思颖、谢泽曼 时间:2018-11-28 点击数:


2018年11月20日下午两点,在深圳技术大学(筹)(以下简称“深技大”)实训楼中德啤酒酿造过程控制实验室,德国雷根斯堡应用技术大学赴深技大交流的三名德国交换生进行了他们的硕士论文设计答辩。中德智能制造学院院长吕启涛、副院长王红志,教务处主任刘宏伟,研究生院胡学娟老师参加了此次答辩。

 

第一个答辩交换生Tobias Bohrer,他的课题是利用LabVIEW中的模糊逻辑对酿造厂温度控制器进行集成和优化。Tobias Bohrer在答辩中主要向大家介绍了现有控制器的质量,并且在LabVIEW中建立了糖化槽的仿真模型,并计算了合适的控制器参数。之后他还介绍了仿真模型的PID和模糊控制的仿真与优化,以及实现了对实际系统的优化,包括仿真与实际的比较。最后Tobias Bohrer 向大家展示了一个用于学生教学的模糊控制器LabVIEW小示例。他说,如果在啤酒的酿造过程中可以灵活运用LabVIEW对温度进行控制,那么啤酒的酿造也将更加高效。

 

Tobias Bohrer

 

第二位答辩交换生Johannes Herrmann的课题是利用杨氏Hysys软件对某啤酒厂进行仿真研究。他的演讲内容主要包括“创建单个过程和部件的仿真模型(Aspen Hysys)”、“单流程和整个酿造过程的模拟(Aspen Hysys)”、“收集实际系统的参数,优化/确定酿造过程中的数值”三个方面。同时他还为学生的教育准备了范例文件,这为学校实验室之后的发展提供了极大的帮助。

 

Johannes Herrmann

 

第三位答辩交换生Oliver Grill的论文课题是将LabVIEW中的可编程逻辑控制器与OPC进行集成和参数化。他大致介绍了这项控制器的编程步骤。程序的创建主要包括读取操作参数,测量数据的可视化,以csv格式备份数据以及动线工程援助等内容。同时Oliver Grill也为深技大学生准备了范例文件,并且展示了这项控制器的相关内容。

 

Oliver Grill

 

在三名德国交换生各自的演讲后,院长和老师们对交换生们进行提问,同时也向他们提出了一些可建设的意见。最后,鉴于交换生们在深技大学习期间,工作认真,态度积极,参与我校实验室设备的升级过程,取得了良好的进展,评委们代表学校向三名德国交换生颁发了深技大认证的优秀奖学金和学校纪念品,以示鼓励,并欢迎他们下次再来深技大交换学习。

 

深技大评委们代表学校向三名德国交换生颁发优秀奖学金

 

 

素材提供:中德智能制造学院 王娓娓

照片提供:中德智能制造学院 许珂燕


广东省深圳坪山区兰田路3002号 邮编:518118 粤ICP备:16106131号