专业及培养方向

作者: 时间:2019-02-22 点击数:

智能制造技术已成为世界制造业发展的客观趋势,世界上主要工业发达国家正在大力推广和应用。发展智能制造即符合我国制造业发展的内在要求,又能重塑我国制造业的新优势,是制造业实现转型升级的必然选择。在“中国制造 2025 深圳行动计划”的背景下,本专业旨在培养密切联系实际、可以解决先进智能制造行业实际问题的专业型技术人才。


专业1:机械设计及其自动化(智能制造与机器人)


培养目标:本专业聚焦《<中国制造2025>深圳行动计划》确定的先进制造相关领域,以产业需求为导向,以强化工程能力和实践创新能力为载体,秉承“来自实践、面向应用、立足本地、放眼全球”的办学理念,联合德国应用技术大学及研究所,致力于培养高水平工程师、设计师等极具“工匠特色”的高层次高素质的产业精英和技术精英。设置立足深圳、服务广东、示范全国,力争在全国率先探索本科层次及以上职业教育新经验,成为培养先进智能制造行业工程师和设计师的摇篮。培养专业能力扎实、创新能力强,具有现代科学意识和较强实践操作能力,能够在先进制造领域从事研发设计、装备开发、应用研究和运营管理等方面工作的应用型高级技术人才。


共分2个专业方向:机器人与智能制造、激光智能装备及应用


智能制造与机器人方向:熟悉机器人与智能制造领域产品的研究开发和生产的各种环节,结合企业实际需求,能够胜任企业和研发单位对机器人,智能制造系统的分析、设计、实现、测试和维护工作需求;

激光智能装备及应用方向:熟悉激光智能装备类产品的研究开发和生产的各种环节,能够胜任企业和研发单位对激光智能装备系统的分析、设计、开发、及系统运行维护工作;


专业2:电子科学与技术(光电子技术与应用)


培养目标:瞄准粤港澳大湾区光电子重点产业,以激光技术、光电检测、光电子加工产业需求为导向,以光电子技术、工业电子产品、人工智能仪器仪表为主要专业方向,秉承“来自实践、面向应用、立足本地、放眼全球”的办学理念,联合德国知名光电子企业、研究所、应用技术大学开展实验室建设、课程设置、企业实习、国际交流等人才培养机制,致力于培养理论基础扎实、专业能力强,具有实际工程应用能力和创新精神,能够从事光电子领域的产品设计、制造及新技术、新工艺的研发等工作的国际化应用型工程师。经过3-5年的职场锤炼,使之成为具有“工匠精神”的高素质技术精英和产业精英。


共分3个专业方向:光电子技术、工业电子产品、人工智能仪器仪表


广东省深圳坪山区兰田路3002号 邮编:518118 粤ICP备:16106131号