中德学院4个自制实验仪器设备专项项目立项

作者:中德智能制造学院 王娓娓 时间:2019-05-28 点击数:

2019年5月27日,深圳技术大学2019年度自制实验仪器设备专项项目启动大会正式举行,中德智能制造学院院长吕启涛教授在大会上和大家分享了自己在实验仪器设备制造方面的经验,鼓励师生发挥推陈出新,发挥创新精神,设计出优秀作品。本年度中德智能制造学院申报了4个项目,均予以立项。


项目一:牙科修复物制造用超快激光精密铣磨设备开发

项目负责人:中德智能制造学院 何正娣

参与学生:胡培鑫、姚路、林宇、黄祎明、吴淑舸、林俊伟、冯洋

项目简介:结合目前成熟的多轴联动曲面成型技术、机器视觉技术以及高功率超快激光技术,拟制造一台基于CAD/CAM技术的数控牙科玻璃陶瓷切割用高精度铣磨飞秒激光设备样机,将主要解决以下几个技术问题:包括硬脆材料切割、复杂成型工艺;设计并研制适用于超短脉冲激光加工的外光路系统;研发适用于超短脉冲激光加工的软件控制系统;集成适用于典型材料精密加工的超短脉冲激光装备;高精度运动控制速度和轨迹的规划和控制等。

 

项目二:基于机器视觉的智能检测机器人

项目负责人:中德智能制造学院 罗一星

参与学生:贾志宇、李鼎基、邱春燕、文银晨

项目简介:本项目所设计的基于机器视觉的智能检测机器人综合了工业机器人的系统机械结构、控制系统、运动和动力学控制、机器传感器及视觉检测、机器人系统智能化等学科内容,是一个工业机器人的典型应用集成系统。通过把工业机器人、光学、CCD视觉图像检测和处理技术、嵌入式控制器和驱动器、基于C语言的计算机软件编程,计算机上位机人机界面等技术集成为一个机电一体化系统,所制设备涉及的专业内容可覆盖《机器人技术基础》、《工业机器人技术》等机器人专业相关课程的主要理论教学章节的内容,同时也可为其他基础和专业课程,如《C程序设计》、《微机原理与接口技术》等提供理论实践实验和应用平台。


项目三:光纤激光器与放大器综合实验平台

项目负责人:中德智能制造学院 欧阳德钦

参与学生:李育俊、关奇、赵文、李振晌、李国豪

项目简介:本项目拟设计的实验平台采用可替换式器件及全光纤结构,可对光纤激光器基本元器件有较深入的理解,且可测试掺杂光纤的荧光谱;学生可根据自己的理解及需求,选择合适的器件参数或者腔型结构,以对比不同结构和参数的激光输出性能,且可根据输出结果对腔型结构等参数进行优化;同时可以实现调Q纳秒激光及锁模皮秒激光脉冲输出,结合光谱仪、光电探测器、示波器、功率计等完整的测试系统,测试输出激光的基本特性;配置一级光纤放大器,对搭建的连续或脉冲种子激光,可进行一级放大,加深对光纤放大器工作原理及相关技术的理解;由于各器件可随意替换,学生可从事一定的课外创新研究。

 

项目四:激光无线能量传输系统平台

项目负责人:中德智能制造学院 何铁锋

参与学生:艾晋宇、胡思豫、柳培栋、黎宗轩、吴柏维

项目简介:此项目以激光作为传输介质,通过激光和光伏电池的光电转换实现远距离、无线能量的传输,为各种无人装备和便携式电器提供无线充电技术。项目包括电光转换技术、光伏电池的光电转换技术、接收端的光均匀技术、电能管理技术以及散热技术等专业知识,以此为基础,在今后的后续项目中还可以对其进行扩展,改变使用介质、增加传输的距离、增大传输能量等应用,不仅可以实现教学实验和试训的功能,还可以作为学生课题项目、竞赛甚至毕业设计的平台。

 

素材提供:国有资产与实验室管理部

 

广东省深圳坪山区兰田路3002号 邮编:518118 粤ICP备:16106131号