陈志超 外事专员

作者:中德智能制造学院 王娓娓 时间:2019-09-03 点击数:

外事专员:陈志超

分管工作:

中德智能制造学院的国际交流和校企合作建设

面向国外大学和科研机构开展对外联系,建立交流合作关系


领导介绍:

陈志超教授,特聘教授,博士生导师,硕士生导师。深圳市鹏城学者头衔,英国营运工程师学会院士,香港工程师学会(HKIE)院士,美国电机与电子工程学会(IEEE)高级会员,新加坡工程师学会(IES)高级会员,香港注册专业工程师,英国工程技术学会(IET)会员,美国光学学会(OSA)会员,美国光电仪器工程师学会(SPIE)会员,研究方向为光电检测、先进传感器。

1996年毕业于香港理工大学电机工程方向,获得工学学士学位(一级荣誉学位,First Class Honors);2000年毕业于香港理工大学电机工程系光子传感方向,获得工学博士学位;2000年至2003年就职于香港理工大学电机工程系光纤与材料研究组,重点研究光子传感方向,从事博士后研究工作;2003年至2017年就职于南洋理工大学电气与电子工程学院、化学与生物医学工程学院,先后担任助理教授,终身副教授。担任博士生导师,期间建立了一支20多人的团队,包括5名博士后,9名博士生,1名硕士生和多名来自不同国家的访问学者。专业知识涉及物理,化学和生物医学应用的光纤设计领域。该团队在光纤传感系统,光纤布拉格光栅器件,光纤化学传感器,光子晶体光纤生物传感器,数字信号处理,人工神经网络,模糊逻辑,遗传算法,小波等方面拥有二十多年的经验。

同时被委任为电气电子工程师学会IEEE Sensors Journal和Journal of Sensors国际杂志副编职位,并是多个SCI学术期刊审稿人,包括Applied Physics Letters, Optics Letters, IEEE Photonics Technology Letters, Sensors and Actuators A and B, Optics Communications, Optical Engineering。所带领的团队已发表SCI论文170余篇,并获得5项相关专利,参与编辑3本教学书籍,由于其在光纤传感研究领域的多年努力和国际的认可,总获得约2600万人民币的研究经费,取得了一系列重要的研究成果。

目前在中德智能制造学院担任特聘教授、光学工程硕士生导师、生物医学工程博士生导师,主持设计、开发一种基于光纤化学传感器的实时水质监测系统,通过结合光纤传感、化学制膜、纳米技术和系统集成等相关技术,实现水中重金属离子浓度、pH值、温度等水质参数的实时、快速、高效监测。此外,除上述研究课题外,其一直致力于拓展研究已有成果,并将其更广泛的应用的实际生活中。例如,将基于磁流体的光纤磁场测量技术应用在地铁系统的漏电流在线监测中;基于生物膜的光纤生物传感器对蛋白质、DNA等生物量的在线检测、基于光纤传感技术的多种挥发性有机物有选择的快速实时检测系统等,并在未来应用于实际工业领域,积极推动光纤传感器件的实用化。

 

广东省深圳坪山区兰田路3002号 邮编:518118 粤ICP备:16106131号