深圳技术大学中德智能制造学院2017级学生企业实习简报

作者: 时间:2020-10-23 点击数:

深圳技术大学中德智能制造学院

2017级学生企业实习简报

 

中德简报〔20201

 

中德智能制造学院             20201022


17级共62名学生,其中11名学生因考研经学院同意推迟实习;其余51名同学均已落实实习单位,并已顶岗实习。学生总体表现良好,同学们都遵守企业和学校规定,服从企业安排,获得企业的肯定;均未出现无故缺勤,迟到早退等情况;其中在泰德激光实习的彭金明同学代表2017级实习学生向2018级学生做了实习情况交流,得到老师学生的一致好评。

学院领导为此次实习的学生以企业为单位进行分组,给每位学生分配了相对应的校内指导老师,具体安排如下:

 

目前51名同学已经进入不同公司,不同部门开展工作;同学们学习了一些基本的软件操作,开始画图建模、设计电路、电路仿真、专利筛选复查等工作,工作效果良好。其中邱春燕、冯洋、陈智斌、关奇、梁登峰、曾泽生、许沛贤、陈奕廷、袁永信、彭金明、张智滔、陈浩文、吴淑舸、钟占昊、石雯静、曾炯谦、林宇、冯洋、黄祎明十八名同学在工作中表现优异且周报内容完成详实;极小部分同学需要加强纪律性。

其中在大族激光实习的同学提出了非常宝贵的教学建议:

摘录几点如下:

一、“学校可以增加一些激光常用器件的调试,装卸的培训。如BOX的选用与校正。另外可以增加一些市场上常用的材料相关的书籍或者相应的课程。针对工艺工程师,可以请工程师在校内讲课一周,专讲工程师最擅长的领域,类似国际周。”

二、“学校在教学中忽视了材料的内容,只着重讲了激光方面的知识,而对于材料的特性我们了解的比较少,诸如生活中常见的玻璃,塑料,金属板,纸板等,在工作中我们经常会遇到一个问题,就是应该用什么类型的激光来加工这些不同类型的材料。”同学们的建议和反思真正体现了我们实习工作的意义和价值。

毕业实习是学生教育、教学计划的重要组成部分。毕业实习对我院即将毕业的学生来说是各种能力和知识、技能等综合运用的过程,也是检验学生学习成效的重要环节;通过此次实习可以使学生强化专业意识、提高实际工作能力,为其就业奠定实践基础。同学们把在校期间所学所得综合运用于实际,在实践中检验、巩固、提高、丰富所学的理论知识和专业技能,是人生中重要的一课。

 

 

中德智能制造学院学生实习工作组

20201022

广东省深圳坪山区兰田路3002号 邮编:518118 粤ICP备:16106131号