中德智能制造学院党总支学生党支部主题党日活动
——“学榜样、忆初心、传播正能量”
2024-04-08

近日,中德智能制造学院党总支学生党支部为增强党员意识,保持党员队伍的先进性,加强党员为人民服务的意识,开展了“学榜样、忆初心、传播正能量”主题党日活动。

中德智能制造学院党总支学生党支部书记曾老师主持此次主题党日活动,引导学生党员找到自己的榜样,明确自己的目标,不忘初心,为社会传播正能量,始终牢记全心全意为人民服务的初心与使命。曾国藩言:学于古,则多看书籍;学于今,则多觅榜样。作为一名共产党员,不仅仅要了解党的历史,提高自己的历史素养,更要在优秀的榜样身上学习,坚守自己的初心,践行自己的使命,传播正能量。

会议伊始,学生党支部书记曾老师向大家汇报2021年度学生党支部工作报告。随后,党员同志们一齐观看《榜样6——廷·巴特尔:草原之子牧民英雄》纪录片,《信仰的力量——系列微党课|程开甲:干惊天动地事做隐姓埋名人》。

一滴水可以折射夺目的阳光,一位边疆牧民可以反映我们这个英雄辈出的新时代。空投、平洞、竖井、朔风、野地、黄沙,戈壁寒暑成大器,于无声处起惊雷!一片赤诚、一生奉献,一切都和祖国紧紧相连。程老先生黄沙百战穿金甲,甲光向日金鳞开!优秀的共产党员一次次激励着我们,在心中燃起了浓浓的钦佩之情。他的一言一行一事,都闪耀着中国共产党党员的宝贵品质和崇高精神:坚定信念,践行宗旨、拼搏奉献,廉洁奉公,值得我们每一名共产党员崇敬与学习。

活动过后,大家仍然意犹未尽,发表了自己的感言!

一个是将军的儿子,一个是为祖国两弹事业隐姓埋名工作大半辈子的人,一个为了结束中华民族上千年所困扰的贫困问题而毅然踏上扶贫之路的人,一个是为了国家国防事业始终坚持的人。在看完廷·巴特尔和程开甲先生的事迹后,由衷的让我起敬,都让我觉得每个人都有属于他自己的岗位,我们的国家,我们的民族始终都需要在时代的浪潮里,有一个个勇敢挺身而出的人。为了国家,为了民族,在奋斗的事业中创造不平凡的人生。

——廖美成

在观看《信仰的力量》纪录片时,我被一句话深受感动,“我的一辈子是为了祖国,你的一辈子是为了我” 。不禁让人感慨,老一辈的英雄,干惊天动地事,做隐姓埋名人。同时,老一辈们之前的爱情也是建立在国家利益的基础上的,在中国共产党波澜壮阔的历史征程中,无数仁人志士为了同一个信仰,视死如归,他们身上的精神力量,穿越时空,为后人树立起理想信念的标杆,激励一代代中国共产党党员奋勇前行。作为新时代青年党员,应赓续这份艰苦奋斗的精神,坚守新时代的信仰。

——吴崇林

学习了廷·巴特尔同志和程开甲院士作为榜样的力量,廷·巴特尔和程开宙先生是在建国初期,站在祖国的层面,为祖国建设做出贡献,一代人有一代人的使命,做不出那么大的贡献,我们也可以站在自我的小层面为实现中国梦而努力。

——林煜瑛

榜样是一种绵延不绝的精神力量。正是有像廷·巴特尔一样的榜样以自身经历为范本,引领着一代又一代的人为建设中国特色社会主义而不断奋斗,这就是榜样的力量。

——谢亿漩

品读 “七一勋章”背后的故事,我从中领会所蕴涵的精神密码和时代意义,不忘初心,砥砺前行。党的百年历史证明,没有共产党就没有新中国,中国共产党党员以解放天下为己任,全心全意为人民服务是我们党的宗旨!就让我们以一种“一万年太久只争朝夕”的精神,与时间赛跑,与速度争先,向第二个百年目标奋力前行,以奋进者的昂扬姿态迎接党的二十大的胜利召开吧!

——张汉正

伟大来自平凡,平凡孕育伟大。程开甲院士和廷·巴特尔同志的事迹值得我们每一个共产党员学习,努力工作,艰苦奋斗,为共产主义事业奋斗终生。

——蔡国熙

最后,学生党支部书记曾老师对此次主题党日活动进行了总结。并对学生党支部的党员们提出希望:作为新时代的党员,希望同学们坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,向英雄致敬,向榜样学习,脚踏实地,不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

中德智能制造学院党总支开展“寻访红色印记,追寻党的足迹”主题党日活动