党组织书记讲党课——党员的权利与义务
2023-04-17

为迎接党的二十大召开,让同学们更加深入地了解中国共产党,培养党员精神,提高思想觉悟。9月19日晚上,中德智能制造学院党总支副书记李春波同志以《党员的权利与义务》为题,为我院新入学的学子们和入党积极分子上了一堂生动的党课。通过《中国共产党章程》中对党员权利与义务的讲解,增强入党积极分子的责任意识和担当精神;并将党员的权利与义务分解为三大点来阐述,循序渐进地带领同学们走进党的课堂。

课堂上,李春波老师首先讲述了加入中国共产党所需要具备的条件,随后围绕着“党员的权利与义务”,具体地展示了什么叫做党员的权利与义务,解释党员的权力与生俱来,任何级别的单位或部门不可剥夺党员的正当权利。而党员的义务更加重要,我们的党带领我们开辟一条条新的道路,与人民共同攻克一个个难关,并为我们指向幸福的方向,这都是与一个个党员履行的义务所紧密相连的。而对党员的权利与义务的讲解,能够让同学们和有入党意愿的同志能够更好的认识党,了解党,走进党。

李春波老师用大庆精神、雷锋精神、时代楷模杨善洲等一个个鲜活的事例让同学们了解了中国共产党为何能带领人民迈进幸福生活,是因为坚持正确的政策和模范的行动,是因为始终坚持全心全意为人民服务。这些一个个可爱而伟大的人,在履行党员的义务时,不仅推动了我们中国的建设,促进中国特色社会主义现代化强国的建成,而且也成为一个个党员胸中燃烧的标杆,让每个党员始终不忘初心,牢记使命,砥砺前行。李春波老师还为我们解释了党员的权利,党员的权利是党章规定的党员应当享有党内的各项权利,让党员在履行义务的同时也享有应有的权利。

经过李春波老师的讲授,参加讲座的同学们认为自己对党员有了一个新的认识,并且希望能够加入中国共产党,为共产事业尽自己的一份力。

激情澎湃的同学们纷纷留下了自己的感想:

党赋予每个党员八项权力和义务,在享有权力时也要履行义务。党章规定党员必须履行的义务,认真学习马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想,提升为人民服务的本领,坚持党和人民的利益高于一切,吃苦在前,享受在后,克己奉公。应该尽最大的努力,提高自己的思想觉悟,努力向党组织靠拢!

——2020级自动化2班 刘凯莉

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”往后,我愿意以党员标准严格要求自己,在点点滴滴、日积月累的实践中,改造主观世界,提升精神境界,努力学习,用实际行动彰显中国共产党党员的先进性和纯洁性,为党旗增辉,为党和人民的事业添砖加瓦。

——2020级自动化1班 沈燕龙

通过此次党课,我对党员的义务和权利有了更加深入的理解,真正的明白我为何要加入中国共产党,虽然我现在还不是党员,但是我会以党员的标准严格要求自己,争取早日加入中国共产党,成为一名听党指挥、服务为民的光荣党员。

——2020级机械1班 钟思林

本次党课对于我来说是受益匪浅的,我深刻认识到了党员的责任是什么,党员的义务是什么,党员的权利是什么。这些都在为正在学习《中国共产党章程》、接受入党发展对象培训的我提供了实实在在的启发与帮助。我要坚持党的领导,更为积极的向党组织靠拢,实实在在的为人民谋幸福!

---2021级自动化4班 廖坤宸

这次党课让我们对中国共产党党员所具有的权利以及其所需要履行的义务有了基本的认识,这让我们对于自己以后的规划提供了一定的方向,也给准备入党的同学们提供重要的知识。同学们的留言也展示出他们对于加入中国共产党的极大热忱,以及身为时代青年所具有的觉悟与担当。我们这一代人应不负时代重托,勇立潮头,把握机会,积极加入中国共产党,为人民为国家付出自己的青春,如此方为中国青年。

中德智能制造学院党总支开展“寻访红色印记,追寻党的足迹”主题党日活动