中德智能制造学院开展师德师风建设主题讲座总结
2023-11-21

1115日晚上,中德智能制造学院邀请深圳技术大学图书馆馆长王红志教授为学院全体教职工开展师德师风主题讲座。王红志教授以《大学教育与教师形象》为题,用朴实生动的语言,分享了他从事教育事业中的经验。

王红志教授结合了自身经历,并从教师形象、教师教学任务与能力、如何理解“以学生为中心”、教师生存与发展中的现实矛盾这四个方面开展此次讲座。和学院老师一起学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》文件精神。进一步增强了老师们的责任感、使命感、荣誉感,强化了老师们日常学习工作中的担当意识、责任意识和安全意识。

教师的讲课能力是教学能力的核心,同时教师与学生有着良好的沟通是开展好教育的基础,信任的程度决定了教育的深度。教师在学生的心目中,不仅仅是智慧的代表,还是高尚严格的化身,教师的一言一行、一举一动都对他们的精神世界起着无声无息的榜样作用,作为一名人民教师要做好学生的引路人,要严格按照“四有好老师”的标准,做到“四个相统一”。

习近平总书记说:“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”此次的讲座内容生动丰富,引发了教师们的认真思考,让大家提高了认识、凝聚了共识,在今后的日常工作中,要把师德师风工作融入日常工作,全力做到政治自觉、思想自觉、行动自觉,弘扬高尚师德师风,积极投身至教育事业中,为国家培养更多的有用之才,为国家的繁荣发展做出自己的贡献。

供稿:文银晨

校对:陈奕晴

审核:李春波

中德智能制造学院党总支开展“寻访红色印记,追寻党的足迹”主题党日活动