党的建设
中德智能制造学院党总支组织开展“追寻红色足迹,传承革命精神”——红色之旅主题党日活动
2024-10-15

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,引导全体党员强化党性意识,牢记党员使命,组织前往红色教育基地参观,引导广大党员铭记历史、缅怀英烈,不忘初心、砥砺前行。

深圳技术大学中德智能制造学院党总支在2024921日至22日,组织师生党员一起前往珠江纵队司令部旧址、孙中山故居纪念馆等,开展“追寻红色足迹,传承革命精神”——红色之旅主题党日活动。

革命历史的追寻

珠江纵队司令部旧址古氏宗祠位于广东省中山市五桂山街道南桥村槟榔山,是由古腾芳兄弟于清代道光年间为纪念先祖古琪胜而捐资兴建的建筑。19437月,南番中顺游击区指挥部迁入古氏宗祠,并于1945115日正式成立珠江纵队,以此作为司令部办公地点及会议会址。在古氏宗祠的革命史实中,感受到的是抗日游击队为民族独立和解放所作的努力和贡献。

当第一缕阳光洒在珠江纵队司令部旧址古氏宗祠的青瓦上,历史的记忆再次被唤醒。师生党员们怀揣无比的崇敬与沉思,踏上了这片革命热土。在这里追寻他们的足迹,感受他们的伟大精神。古老的建筑似乎在低诉着往昔的光辉岁月,每一块砖、每一片瓦都孕育着革命的信仰和力量。党员们在这里重温入党誓词,誓言在风中回荡,激励他们在新时代的道路上继续奋斗。

A5A7E

在庄严肃穆的氛围中,全体党员庄重地举起右拳,齐声宣誓入党誓词。铿锵有力的誓词在空中回荡,回响在每个人心中。重温入党初心的这一刻,大家都被革命先烈的事迹深深震撼,心中充满了无限的敬仰和感动。

党员们在古氏宗祠进行了详细的参观和深入的学习,仿佛穿越回了那段战火纷飞的岁月。每一个角落,每一面墙壁,都记录着抗日游击队的艰辛与辉煌。

通过此次参观学习,党员们不仅加深了对党史的理解,更在心灵上受到了极大的震撼和洗礼。每一名党员都更加坚定了自己的理想和信念,立志以革命先烈为榜样,继续在新时代的征程中脚踏实地、勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

民族复兴的信念

中山市孙中山故居纪念馆位于广东省中山市翠亨村,是孙中山故里旅游区的重要组成部分,成立于1956年。纪念馆内分为六大区域,包括孙中山纪念展示区、翠亨民居展示区、农耕文化展示区等。在这里,党员们了解了孙中山先生的辉煌事迹,目睹了他的书籍、手稿等珍贵遗物,深刻感受到了他“驱除鞑虏,恢复中华”的崇高理想。

漫步于纪念馆,仿佛穿越时光,重温了那段历史。展示区内详尽地记录孙中山先生从年轻时的理想萌发,到组织和领导辛亥革命,以及之后为创建民国、推进社会改革所做的种种努力。各种历史图片、文献资料和遗物,如书籍、手稿、衣物等,大家仿佛时光倒流,回到了那个动荡而充满变革的时期。党员们通过馆内的详细讲解,更加深刻体会到了孙中山先生为追求民主和独立所付出的艰辛努力和不懈奋斗。

走进这个展区,党员们看到了丰富的展品,包括各种古老的农具、耕作方式剪影以及当时人们的生活用品。通过详细的描述和生动的场景再现,大家了解到孙中山先生在这里度过的少年时光,以及他如何在与乡亲们一起劳作的过程中,逐渐积累起社会现实的认识和对国家命运的关切之情。这种朴素而真实的农耕文化背景,培养了他坚持理想、勇于担当的品质。党员们在此沉浸式的体验中,加深了对孙中山成长历程的理解和感悟。

最后在纪念馆门口的“天下为公”下,为本次的主题党日活动画上了圆满句号。这四个字凝聚了孙中山先生一生奋斗的目标和精神,是他为民族复兴、国家强盛所确立的崇高信念。合影的那一刻,党员们心中都激动万分,不仅感受到了先贤的伟大理想,更看到了自己的责任。大家肩负着新时代的使命,要继承和发扬孙中山先生的精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

通过这次主题党日活动,党员们不仅加深了对革命历史的理解,还在孙中山先生的伟大事迹中汲取了无限的精神力量。这次参观学习活动,让大家更加坚定了对党和国家的热爱与忠诚。大家纷纷表示,要在今后的工作和生活中,牢记初心使命,发扬革命精神,秉持“天下为公”的理念,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。此次活动,不仅是对历史的缅怀,更是对未来奋斗的崭新起点。

供稿:中德智能制造学院

校对:文银晨、奕晴

审核:李春波

中德智能制造学院党总支开展“寻访红色印记,追寻党的足迹”主题党日活动