胡学娟
2024-02-29
作者:中德智能制造学院 王娓娓 点击数:

胡学娟

研究方向自动光学检测、超分辨成像系统、图像处理

教育及工作经历:

2004年毕业于深圳大学,自动化专业,获得工学学士学位;

2007年毕业于深圳大学,机械电子工程专业,获得工学硕士学位;

2014年毕业于深圳大学,光学工程,获得工学博士学位;

2007年就职于深圳大学电子科学与技术学院、光电工程学院,助理研究员,光学专业硕士生导师;

2017年至今就职于深圳技术大学,中德智能制造学院,副教授,教授,研究生院党总支书记兼副院长,机械工程硕士生导师;广西师范大学系统科学专业硕士生导师、澳门城市大学数据科学学院硕士生导师;

研究成果及荣誉:

主要从事光学成像系统研制和图像处理算法的应用研究。已发表研究论文20余篇,授权国家发明专利5项,授权实用新型专利7项、软件著作权4项。曾获得深圳技术大学本科优秀教师奖二等奖,指导学生获得“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,深圳技术大学“挑战杯”系列竞赛(学术赛道)校级决赛一等奖。

先后参加了国家自然科学基金项目,新型介观(mm-cm)三维立体吸收/荧光/荧光光谱多维度定量成像的研究;饮用水处理超滤过程膜污染形成介观监测方法及作用机制研究; 主持了广东省自然科学基金项目,基于角度复用光学投影层析成像的活体细胞跟踪研究;广东省普通高校重点领域专项,智能高精度碳化硅晶圆缺陷检测技术研究;广东省普通高校特色创新项目(自然科学),多维度超分辨高光谱显微成像系统开发在肝细胞稳态中的研究;

深圳市基础研究专项(自然科学基金),基于深度学习的复杂背景织物瑕疵检测研究;深圳市科技计划基础研究项目,利用瞬时正交成像的斑马鱼胚胎内中性粒细胞的三维跟踪及形态学特征提取算法研究;深圳市科技计划基础研究项目,深圳市坪山区科技创新专项配套项目基于荧光高光谱成像系统结合模式识别技术的深圳海域赤潮藻种的自动快速检测研究;深圳技术大学自制仪器项目,快速可扩展结构光超分辨显微成像系统;校企合作项目,光学器件在LED光热复合作用下老化机理研究与LED照明产品耐久性评价模型建立、基于机器视觉的LED芯片外观缺陷显微AOI设备的研发等。

电子邮箱:huxuejuan@sztu.edu.cn