我院机械设计制造及其自动化专业成功获批学士学位授予专业
2022-06-15

202262日,广东省学位委员会下发了《广东省学位委员会关于批准深圳技术大学为学士学位授予单位的通知》(粤学位 [2022]1号)。这标志着我校成为学士学位授予单位,包含我院机械设计制造及其自动化在内的6个本科专业成功获批学士学位授予专业。

为全力做好新增学士学位授予专业的申报工作,我院于20217月正式启动准备工作。学院积极组织谋划,成立了学士学位授予迎评工作组,本着以评促建、以评促改、评建结合、重在建设的工作方针,梳理迎评工作要点,详细分解评估指标体系,制定迎评实施方案和计划,落实做细部署要求,号召全院教职工认真整理和收集评估所需的各种材料,确保申报准备工作有序进行。

全院上下全力配合,从专业建设、师资队伍、教学条件、教学过程及管理、实践教学等方面逐项对照评审指标体系,全面深入检查和自我评估迎评专业的各项工作。经过多轮专业自评、校内和校外专家评审,对我院待评专业检查中发现的问题逐项整改,为本专业学士学位授予权的顺利获批奠定了重要的基础。

在顺利通过通讯评议后,我院于56日迎来了广东省学位委员会组织的专家实地评审,我院学子创新设计的项目工作作品-数字孪生机器人、纳特级张量磁特征动态感知系统和我校首届大学生机械创新设计大赛参赛作品等受到了迎评专家的高度评价,专家对我院特色专业建设、学生创新能力培养等方面给予了充分肯定。

专业建设是提升内涵发展成效的核心要素和关键节点,中德智能制造学院将以新增学士学位授权点为契机,继续坚持“查找问题、补齐短板、强化特色、促进发展”的工作思路,进一步优化专业结构,注重专业内涵建设,提高专业建设水平;创新应用型人才培养模式,充分激发学生活力,不断提升人才培养质量,全面落实立德树人根本任务,扎实有力地服务大湾区经济社会高质量发展,为打造一流应用技术大学不懈努力。

供稿:许彬彬

编辑:苏伟宏