激光与增材制造
增材制造
2023-05-09

增材制造(3D 打印)作为一种不同于以往的零件加工方法,突破传统设计思维,通过零件的设计优化以及增材制 造工艺,能够创造出全新结构的零件,甚至是实现以前不可能实现的功能。本研究方向主要解决增材制造应用于医疗器 械、精密高端模具制造过程中面临的相关应用基础学术问题。例如,在注塑模具冷却水道的设计中,基于增材制造的优势, 由传统的直线型设计改变为随形水道。随形冷却技术与传统冷却技术相比,具备以下特点:

(1)制品冷却均匀性好,从而尽可能地避免制品出现开裂、翘曲等其他缺陷,改善制品的品质。

(2)冷却效率提高,缩短冷却时间,从而缩短了产品成型周期,提高生产效率,提高企业竞争力。

1)前期研究基础及成果

前期已在此方向开展了大量面向应用的基础研究,其中部分工作已应用到企业的实际生产中。例如,为深圳市京鼎 工业技术股份有限公司的高精密塑料制品模具的随形冷却加工提高了技术服务支持(见下图)。

2)研究计划及预期成果

今后将结合学院学科发展方向,对接医疗器械、新能源汽车、通讯等行业领域内对精密高端模具的需求,开展包含 随形冷却水路在内的增材制造工艺优化 及性能评价等研究,旨在为企业生产节约成本和提高产品精度,进而提升企业的 竞争力贡献一份力量