我院举办“新工科物联网实践教学云平台建设”教学经验交流会
2021-11-01

在新工科背景下,如何将“互联网+”、“物联网”、“工业软件”、“智能制造”、“大数据分析”等现代信息技术融入到机械基础课程的实践教学中?以软件平台、物联网实验设备、物联网实验室为基础,打造一个集实验台设计、原理计算、仿真分析、实验台搭建、实验测试为一体的“虚拟一现实”场景,让学生在开展课程设计与实验的过程中充分理解现代数字化设计、智能制造、工业物联网、工业大数据分析在工程实践过程中的应用是目前机械基础系列课程实践教学的热点问题。

1026日下午,应我院邀请,河南工业大学申会鹏博士及贝尔教育科技(大连)有限公司项目负责人与我院教师共同交流和探讨“新工科物联网实践教学云平台建设”问题。交流会由陈菲副院长主持,王红志书记、杨灿副院长及机械系全体教师共同出席本次交流会。

交流会上,申博士结合自己在河南工业大学的教学实践经历,向与会的老师们介绍了自己在机械设计和机械原理实践教学方面做出的改革与创新。本次交流会围绕新工科背景下机械基础课程体系、案例牵引-问题驱动-能力导向的教学新模式及基于行为大数据的教学成效评价三个方面进行。

与会教师对申博士在机械基础课程实践教学方面的改革给予了极大肯定,同时与申博士及贝尔教育科技有限公司项目负责人在机械基础实践教学云平台建设等方面展开了深入讨论和交流。

本次交流会对我院机械基础课程实践教学改革方向提供了很好的借鉴,为我院实践课程建设提供了重要的指导意义。