党的建设
以爱国教育为主题开展“行走的思政课”——“铭记历史 共创未来”
2024-03-22

为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,培养担当民族复兴大任的时代新人,马院与外国语学院联合党总支、大数据与互联网学院党总支与中德智能制造学院党总支师生党员共26人围绕“铭记历史 共创未来”的活动主题,开展了极具爱国主义色彩的课程——“行走的思政课”。

5B025

活动开始,深圳技术大学党员师生代表参加了2024年深圳市“中英街3·18警示日”鸣钟仪式,体验“声”临其境,感受不朽的民族精神。

1C8FD

鸣钟仪式结束后,所有师生在中英街历史博物馆孙馆长的带领下参观了中英街历史博物馆,博物馆展示了中英街的历史变迁和深圳的发展历史。馆长为大家详细介绍了博物馆各展品,其中一楼展示了客家南迁的故事——从山里到滨海开拓,记录了其生活习俗和与英列强斗争的事迹;二楼展示了中英街的形成——从鸦片战争到割占香港岛,英国出现财政赤字,便把鸦片售卖到中国毒害国人心智,最后利用船坚利炮彻底打开中国大门,签订不平等条约,割占香港岛、划定租界;三楼展示中英街变迁——从抗日烽火到边境管理,1939年,日军进驻沙头角,英国人在边界处拉起了铁丝网,沙栏吓村成了日军占领区。解放初期,为了镇压反革命,政府开始限制居民们和新界的往来,在中英街上设置边防线进行边境管理。中英街历史博物馆记录了英国在中国的强盗行径,这是一种警示,也是一种鞭策。

走出中英街历史博物馆后,我们紧随着馆长的步伐来到了中英街,遥望荫蔽深港两地的古榕,仿佛能清晰地感受到它跳动的历史脉搏。馆长逐一向大家介绍了中英街街心的界碑,每个界碑都承载着中英街悠久的历史,作为一名华夏子民,了解每个界碑的具体历史背景对于理解中英街的历史意义至关重要。

中英街历经百年沧桑,一条小街系着家国、连着深港,不仅是近代以来我国从屈辱走向伟大复兴的历史缩影,同时也是深港两地同根同源、经济合作、文化交流的重要纽带,它的历史文化价值独一无二。“中英街3·18警示日”的延续就是要人们在不忘历史的同时更加关注时代的要求,形成发展新时代中国特色社会主义伟大事业强大精神动力,广泛践行社会主义核心价值观,进一步深化深港两地爱国主义情怀,大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,培养担当民族复兴大任的时代新人。

A599A

供稿:陈钦濠、宋国、欧文飞、张士诚、杨雄智

校对:陈奕晴

审核:李春波

学生感想:

2022级机械设计制造及其自动化31班宋国

深圳市一年一度开展的“中英街3·18警示日”活动,其意义深远。今天有幸在老师的带领下前往中英街参加“中英街3·18警示日”活动并开展“行走的思政课”。十八次鸣钟,次次震撼人心,警示新时代下的我们须牢记历史,奔赴未来。短暂的参馆活动,让我深刻了解到了中英街的历史文化,打破了深圳只是一个经济特区的刻板印象。深圳也有着深远的历史文化,在改革开放的背景下通过一代代人努力奋斗,深圳发展成了有着浓厚文化的经济特区。八块界碑是列强在中国行径的铁证,每一块都有着独特的含义。

2021级电子科学与技术2班杨雄智

很荣幸能够体验这节“行走的思政课”,印象最深刻的当属是孙馆长,孙馆长作为讲解员向我们讲解了中英街的历史,同时也作为馆长向我们讲述他艰辛的创馆史。他还讲到,他希望人们提到深圳,不仅仅因为它是经济特区,还可以是因为它悠久的历史底蕴。走在中英街上,一边看着见证上百年历史的界碑,一边回想着孙馆长历史的讲解,不禁感慨,历史莫敢忘,吾辈当自强!

2021级电子科学与技术1班张士城

这是一堂非常生动的思政课。在广场集会时,我的爱国热情被诗朗诵点燃,那回荡在深港上空的的18响钟声,也警示着我应当铭记历史、汲取历史教训。在孙馆长的讲解下,我彷佛置身于那段曲折的历史,见证了每一块界碑上生动的历史故事,感受到深港同胞的同根同源,也更加了解中英街。

中德智能制造学院党总支开展“寻访红色印记,追寻党的足迹”主题党日活动