风力驱动小车
2022-05-13
作者:中德智能制造学院-苏伟宏 点击数:

一、作品名称:风力驱动小车

二、指导教师:苏伟宏、蒲小花、刘涛

三、参与学生:石华清、何舟晋、霍敬燊、彭遥、王羽婧、温青、丁明皓、贾墨譞

四、作品来源:2019级机械《项目工作IV

五、项目简介:

风力驱动小车是把电能转换成动能再转换成风能的机械自动化产品,其工作原理是干电池驱动一个安装了螺旋桨的直流电机转动,高速旋转的螺旋桨能够产生较强的气流,气流向小车后方吹动时,借助于气流的反作用力推动小车整体向前进。该课题包括电学、动力学、风力学、机械等学科,呈现多学科交叉融合、知识面涵盖广泛等特点,对学生的综合设计能力和实践能力有很大的考验和提升。风力驱动小车课题实现了从设计、工艺、加工、装配、调试等环节一条线式闭环运行的企业化产品研发模式。风力驱动小车项目最终的实验结果达到了预期设计的各项性能与指标,该项目的成功开展有利于推动学生在新能源机械自动化产品研发方面的专业创新实践能力。

六、实物图片