基于激光加工工艺与可穿戴技术的汗液传感器制造
2022-05-13

一、作品名称:基于激光加工工艺与可穿戴技术的汗液传感器制造

二、指导老师:龚子丹

三、参与学生:孙泽基、李雨堯、黄健豪、林智宇、兖克硕、黄智健

四、作品来源:基于大族激光校企合作横向项目所开设的19级机械《项目工作IV

五、项目简介

基于与大族激光科技产业集团股份有限公司开展的企业横向项目-柔性可穿戴设备的激光加工工艺探索, 带领5名本科生在柔性材质的激光加工上取得了一定的进展。学生课题是基于激光加工工艺的可穿戴汗液传感器研发,对汗液中微量元素或者汗液流速进行测量分析。传感器总分为三层:集液层——以高生物相容性的PDMS为基底原料,盐颗粒为孔隙材料,进行多孔吸收基底的制备,利用毛细现象将人体表面汗液吸收;蓄液层——PDMS材料为外层,将可吸汗的SAP材料作为中间介质,吸收汗液SPA膨胀产生压力信号;传感器层——使用3%的乙炔黑材料与PDMS混合以提高传感器的灵敏度,以PDMS为上下极板制作电容式压力传感器。目前,学生已经成功制备了集液层、蓄液层以及传感器层模块,完成了汗液传感器的模型制备。

六、总体设计及实物照片