战略牵引科学研究与人才培养-深圳技术大学中德智能制造学院第五届校企合作论坛圆满收官!
2023-11-07

113日,深圳技术大学中德智能制造学院第五届校企合作论坛在深圳技术大学国际学术交流中心成功举办,深圳技术大学副校长梁永生,坪山区科技创新局党组成员、副局长袁帅,科研与校企合作部主任吴旭,中德智能制造学院院长张文伟,中德智能制造学院党总支书记李春波,深圳市光学光电子行业协会执行秘书长陈芳等领导嘉宾出席活动,比亚迪、汇川技术、大亚湾科创集团、大族激光、大族机器人、伍尔特电子、泰德激光、宝德仕、创力高机电、震雄机械等来自智能制造与机器人、激光及增材制造、工业传感、电子科学与技术等领域企业负责人,以及学院教授、老师等100余人到场参加活动。论坛由中德智能制造学院副院长李文贤主持。

政、校、企深度联动,创新探索特色育人模式机制

“五年一小庆,不知不觉中德智能制造学院校企合作论坛已来到了第五届,我也连续参加了三届。”深圳技术大学副校长梁永生在致辞中表示,“我们将推进校企协作创新,不断在人才培养和科学研究上做新的探索。将学校建设成为应用型、技术技能型人才培养、前沿技术研发、人才创新创业的新高地,联动企业培养更多具有国际视野、工匠精神和创新能力的高水平工程师、设计师等高素质应用型人才。”

据了解,本届深圳技术大学中德智能制造学院校企合作论坛的主题为“战略牵引科学研究与人才培养”,旨在结合深技大中德智能制造学院在机器人、智能制造等四大科研方向的建设,不断深化在实践教学和科学研究各层次校企合作,高效实现校企优势互补,从而促进校企共同探索创新特色育人模式和机制,形成精准对接社会各方面发展需要的自主人才培养模式,优化支撑科技自立自强的科学研究领域专业布局,实现科研育人在“质”上的突破和发展。

“近年来,坪山成为先行示范区建设中的重要‘落点’,将创新作为城区发展的主导战略,扎实推进以产业创新为核心的全面创新,全力构建全域全链创新生态体系。”活动中,坪山区科技创新局党组成员、副局长袁帅现场作了《坪山区科技创新生态发展》的主题致辞。他表示,“希望进一步加强产、学、研、资、政等各方联动,在科技创新、人才培育、空间保障体制和机制等方面创新探索,共同促进产学研深度融合,破解产业链、创新链和人才链之间的壁垒,形成产城融合发展新格局,助力‘创新坪山、未来之城’高质量建设发展”。

活动现场还进行了深圳技术大学战略合作企业授牌仪式。梁永生副校长分别为比亚迪股份有限公司、深圳市汇川技术股份有限公司等两家企业授予“战略合作伙伴”牌匾。与重点企业尤其是头部企业形成“战略合作伙伴”,为深圳技术大学与重点合作企业落实多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,校企联合培养出更多应用技术型人才提供了新的契机。

“产教融合、科教融汇”协同育人显成效

活动现场,深圳技术大学科研与校企合作部主任吴旭作《学校校企和科研成果及政策》介绍,详细介绍了学校在产教融合、校企合作以及科研成果等方面内容,号召广大企业携手同行、共创未来。比亚迪、汇川技术等企业相关负责人则现场作自身企业发展报告,详细介绍其企业在人才培育、产业融合等方面的创新做法和经验。

“中德智能制造学院主要以产业需求为导向,以强化工程能力和应用创新能力为载体,秉承‘来自实践、面向应用、立足本地、放眼全球’的办学理念,联合德国应用技术大学及研究所,致力于培养高水平工程师、设计师等极具‘工匠特色’的高层次高素质的产业精英和技术人才。”深技大中德智能制造学院院长张文伟现场作《中德学院科研校企合作成果及规划》主题分享,深入浅出讲述了中德学院在科研实力、校企合作等方面的内容,精彩分享赢得现场阵阵掌声。

产学研专家齐聚,探索产教融合高质量发展之路

论坛特别邀请了深圳技术大学特聘教授朱赤作《机器人专家报告》主题分享;深圳技术大学副教授、硕士生导师许彬彬作《面向新工科的智能制造人才培养路径与模式探索》主题分享;深圳技术大学副教授、硕士生导师、自动化系副主任张明吉作《看见磁场,看见电流——磁场和电流密度可视化关键技术》主题分享;深圳技术大学中德智能制造学院副教授、深圳市“孔雀计划”海外高层次人才马淦作《人形机器人关键技术及产业化趋势》主题分享;深圳技术大学助理教授陈宇龙作《基于MEMS压电技术的振动传感器芯片》主题分享,从智能制造产业领域宏观、中观、微观等层面分别进行解析讲解,现场气氛热烈。

当天下午,深技大中德智能制造学院高端装备制造、智能机器人、激光与增材制造、半导体与集成电路+精密仪器设备等四个科研团队与参会企业代表进行深入讨论,详细了解各科研方向的团队、产品、技术、服务、成果等相关情况,现场进行对接交流、深度对话,探索校企合作新模式,共同促进校企合作创新。最后,与会企业家代表共同前往中德楼各科研团队实验室进行实地考察对接。

供稿:中德智能制造学院

校对:陈奕晴