“课”尽职守,“语”你同行
2022-03-03

壬寅虎年的开学之际,因为严峻的疫情形势,深圳不得不按下暂停键。为了贯彻落实学校的疫情防控工作安排,中德智能制造学院的老师们积极响应学校的号召,根据学校的部署和要求,“停课不停学”,有序组织开启了线上教学工作。

无论授课经验丰富的老师,还是新入职的年轻老师,都主动选择适合自己课程教学模式的网络平台,认真学习平台操作,联系学生进行线上教学指导,同时,精心准备教学材料,确保网络授课的教学质量。

223日开学首日,老师们纷纷化身教学主播,在云端与学生再聚首。

虽是线上授课,但是老师和同学们的热情不减,全身心的授课,精心准备的课件,认真听课的学生,热烈的氛围,积极的讨论,在这个特殊时期,更显得弥足珍贵。

通过这一周的线上授课,老师们也感悟颇多。

机械设计制造及其自动化专业 舒阳老师:

网课对于老师和学生都存在一定的挑战,不理想的居家上课环境是老师和学生面对的共同难题。然而,突破地域的界限,采用多样化的上课手段和方法,适应新的网络环境中教学和学习,本身就是学习成熟度提高的标志。

如今,疫情虽然艰难,但也是短暂的。同学们和老师定能克服各种困难,圆满完成学习和教学任务,春暖花开会有时,未来可期。

机械设计制造及其自动化专业 马淦老师:

今天是我第一次进行网络教学,本来有点担心与学生互动效果,但是课堂上,同学们还是认真听课,很积极地提问,课程质量和课堂气氛效果挺好,超出了预期。

电子科学与技术专业 王萌老师:

现在出于学生的安全考虑,不能确定开学时间,网课是最为恰当的办法,既可以教给学生们新的知识,也能让他们在家里好好学习,提高学生的自觉性,同时也可以让家长更多的参与到学生们的学习当中来,了解到孩子的日常学习生活和专业内容。今天的网课,我也看到了我们班的很多的学生的自觉性和主动性都提高了,非常积极主动地互动回答问题。

电子科学与技术专业 罗一星老师:

根据教材内容对课件进行了重新整理和编辑,增加了部分图片和视频内容,用于辅助课堂教学,为了更好切合网络教学的特点,结合之前网络教学的经验,对授课的方式和内容进行了一些调整,特别是单片机工作原理,以及涉及到的非教学大纲内容的基础知识需要进行更加详细和有针对性的讲解,以达到理解大纲教学内容的目的。

通过腾讯课堂和微信群与同学进行沟通,看到学生留言和提问及时进行解答,合理把握课堂的节奏。

总体来说网络教学比实际课堂教学更有挑战性,对教师和学生的要求也更高,在教学过程中不断的发现问题、改进和提升自己的能力,与学生一起融入到课堂中达到预期的教学和学习目的,更好的完成教学任务。

电子科学与技术专业 龚子丹:

前两年疫情网课期间积累了部分经验,在课程的准备中也吸取了以往的经验进行备课。首先,线上课程的进展速度一定是慢于线下教学的,因此单次课程的内容适当减少了一些;其次,考虑到学生目前没有教材,专门准备了电子教材供学生预习复习;其三,线上教学难以把握学生的学习情况,多加入了一些课堂测试小任务,增加与学生的互动;第四,长期线上讲课学生容易走神,失去兴趣,因此多准备了一些视频材料,并且在解释枯燥的概念时用日常生活中的实例解释加以巩固,增强学生的记忆与理解。课后,也会与学生在线上开展群聊讨论,解决一些学生的问题,进一步完善网络教学方法,提高教学质量。

自动化专业 彭曙蓉:

依托学银在线慕课《电路理论》展开教学,课程资源丰富,便于学生预习复习。超星的学习通运营平台技术比较成熟、功能比较齐全,有利于线上教学的有序展开。为保证线上教学的效果,引起学生的重视,重点做好学生的思想动员工作,强调平时成绩的线上计量方式。通过慕课与直播相结合的方式,实现线上教学的有效性。同时以问题为导向,中途组织互动、提问和答题等形式,确保学生参与率100%

疫情无法让师生在校园重聚,但云端同样架起学习的桥梁。愿老师们秉持初心,与学生共筑高效网络课堂,在这特殊的教学模式下共同成长进步。

供稿:李宝梅

编辑:苏伟宏