我院近日举行第二届“大湾区工业人才培养精英班”招募宣讲会,及访企拓岗促就业专项活动
2023-12-22

为了加快一流工业软件应用型创新人才的培养,促进高校与大湾区企业之间的强强联合,实现大湾区智能制造领域的优势资源共享,深圳技术大学与华为云、DISA联盟共建的“大湾区工业软件人才培养精英班”将继续开展校企联合人才培养,旨在培养对工业软件前沿领域感兴趣、有志从事相关领域工程研究的高水平工业软件应用型技术人才。

第二届“大湾区工业人才培养精英班”招募宣讲会

2023121919:00-20:30,中德智能制造学院在C5-117阶梯教室开展大湾区工业人才培养精英班的招生宣讲会,华为云工业软件首席技术专家方志刚博士、华为云深圳工业软件云创新中心总经理卢光栩、中德智能制造学院院长张文伟教授、副院长陈菲教授、副院长李文贤教授出席了此次宣讲会,到场的还有第一届“大湾区工业软件人才培养精英班”班主任许彬彬副教授、练军峰高级工程师、张智星助理教授和感兴趣的师生。

3302A

活动伊始,许彬彬副教授为大家介绍了到场的来宾,并表示热烈欢迎。随后,中德智能制造学院院长张文伟教授向大家阐述了当前高校学生使用需求较高的工业软件大部分依赖于进口的现状,他号召同学们踊跃报名“大湾区工业人才培养精英班”,在华为带头引领下成为研发国产工业软件的应用型技术人才。

随后,华为云工业软件首席技术专家方志刚博士从多个方面展开《工业软件云战略》的宣讲。首先,他向在场同学讲述了“大湾区工业人才培养精英班”的设立初衷并展示了相关成果;方博士历数华为30年风雨兼程,从mate60开始引出了工业软件的前世今生,介绍了基于华为云计算的工业软件体系架构,以及携手200余家企业共建的成果案例,生动形象地讲述了中国当前工业软件企业的现状,呼吁大家积极投身到工业软件研发和应用的浪潮当中,通过补短煅长,集众志,策群力,赋能新一代工业软件高质量发展。

1F154

会上,首届工业软件人才培养精英班学生代表徐天天同学为在场师生做了学习经验分享。为大家展示了精英班的学习形式、学习内容和学习收获,并谈到精英班的学习让他受益匪浅,不管是个人专业技能、独立思考能力,还是动手能力都得到了很好的锻炼,并为其未来的职业发展奠定了坚实基础。之外,他还现身说法,向大家分享了自己过往的成败经验,让同学们从中获取经验的同时,汲取教训,少走弯路。

1B665

在最后的问答环节中,同学们反响热烈、积极提问,导师们也就同学们的疑问一一进行答疑解惑。至此,“大湾区工业软件人才精英班”校园宣讲会圆满结束。

访企拓岗促就业在行动

会后,参加本次宣讲的学院领导同步向华为云的专家团队介绍了我院精英班及毕业生的就业情况,经过深入交流,双方将在现有精英班人才培养的基础上,深入对接工业软件相关用人单位需求,不仅帮学生们解决从哪里来的问题,更帮助学生们拓宽到哪里去的方向,进一步加强校企交流合作深度的同时,促进了工业软件人才培养与企业发展的深度融合。

供稿:中德智能制造学院

校对:陈奕晴