零突破——深圳技术大学首次参加Robocup机器人世界杯 中国赛足球机器人比赛获标准平台组全国二等奖
2024-05-27

2024中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛519日在福建晋江国际会展中心落幕,深圳技术大学中德智能制造学院SZTU_RAY01战队首次参加足球机器人标准平台组荣获全国二等奖!

RoboCup机器人世界杯是全世界影响力最大、专业水平最高的机器人比赛之一,大赛由中国自动化学会、RoboCup中国委员会、晋江市人民政府、泉州市科学技术局共同主办;赛事从517日开始至19日结束,历时三天,共吸引了包括清华大学、浙江大学、国防科技大学、上海交通大学、武汉大学等全国146所知名高校的456支队伍,超3000人参赛,比赛竞争异常激烈。本届大赛不仅为参赛师生提供了一个交流与学习的平台,更是培养创新思维、实践能力,激发科技热情,促进跨学科合作,推动科技教育进步以及加强国际间交流与合作的重要途径。

深圳技术大学中德智能制造学院彭曙蓉、刘华辉、罗秋月三位老师率队参加此次比赛。面对足球机器人-标准平台组这一难度极高的赛事,深技大学子发扬勇于挑战、敢于创新、团结协作的精神,不畏艰难、不折不挠,经过激烈角逐,先后在小组赛中排第二进入八强,八进四的比赛中小组排名第二,最后勇创佳绩,喜获全国二等奖。与此同时足球比赛-3D仿真组和@Home 服务机器人获三等奖,此外刘小旭老师指导的四足机器人组也在大赛中荣获三等奖。

此次竞赛汇聚了全国众多优秀队伍,竞争异常激烈,我学院队伍凭借精湛的技术、创新的策略和团队成员间的默契配合,成功在赛场上展现出强大的实力。这一荣誉不仅是对队伍技术水平的肯定,也彰显了学院在机器人研究方面的卓越成果。我们为队员们的辛勤付出和取得的成果感到自豪,期待他们再创佳绩,为学院争光!

获奖成员:

1、足球机器人标准平台组:王潇,刘永发,吴浩晖,何煜荣,张泽荣,许乐锋,陈铮烨,黄向阳,饶志军,罗昕

2、足球机器人3D仿真组:刘永发,王潇,李志伟,吴浩晖,许乐锋,饶志军

3、@Home服务机器人组:万昕睿,王真祥,张天乐,姚炜智,洪泽涛,李泽鑫,陈灏,王培鑫,王杰

4、四足机器人组:姚晨昊,袁梓珂,温勇明,李子震,李柏君

欢迎更多的机器人竞赛爱好者加入团队!

供稿:刘华辉

校对:陈奕晴