“诚实守信,立德立行”学生诚信教育主题活动

作者:中德学院 王照明 时间:2020-06-24 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,大力增强学生诚信意识和责任意识,进一步营造诚信、感恩、奋进的校园文化氛围,根据《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心[2020]25号)文件精神,中德智能制造学院积极响应,结合学院实际情况,于6月在全体学生中开展了系列资助诚信教育主题活动。

通过大力推进诚信教育,金融知识普及教育,提高学生征信意识、金融意识、风险意识、法律意识。通过主题班会、观看诚信教育宣传片、诚信签名和诚信资助知识竞答等多种形式,广泛宣传国家助学贷款及其它资助政策,普及征信及信用等相关知识,发挥育人作用,尤其引导学生在申请国家助学贷款、国家助学金等国家资助项目时,恪守诚信,如实填报申请材料。帮助学生树立正确的消费观、荣辱观、价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(1)  主题班会

疫情期间,线上会议日渐成为了我们开展班会的首选,这样的班会新颖有趣、方便快捷,又能保障大家的安全健康。中德智能制造学院组织各班级开展线上诚信教育主题班会,通过班会让同学们知道诚信的重要性,帮助同学们了解国家助学贷款及其它资助政策。

 

 

 

 

 

班会中,班委宣传国家助学政策及申请须知、征信意识的培养和集体观看诚信教育视频,同学们积极讨论,一起探讨,班会活动反应热烈,收效很好。

在大学学习生涯中,大学生将面对大量的诚信考验。在党员的申请中,大学生不仅要坦诚自己获得的奖励,还要自检缺点和不足,用坦诚的心来面对党和国家对自己的检验,这是作为一位入党申请学生最基本的道德底线。在申请国家助学贷款时,大学生应该实事求是填写贷款申请书,在毕业还款时应该积极配合银行确保助学贷款按时归还。    

  ------蔡国熙

本次班会会议主题为诚信,作为大学生,诚信是我们必备的一个品质,比如待人真诚,诚实考试,诚实申报奖项等等。如班会播放的罗翔言:我们到底为什么要做一个诚信的人?诚实守信确实有利于自我发展,不仅仅为的是功利主义,也是一种对他人负责的体现,另外人际交往是一种相互关系,不守信,等于打破关系,那必然双方都受到伤害。所以大学生应该做一个诚信的人,遵守道德规范。 

    ------莫海琪

通过本次班会我充分了解了国家和学校的奖助学金政策,更对“诚信”二字有了更加深刻的理解。诚信是每个人心中的美德,是一种品质,在我们这个人文社会,不管在哪一个方面,都要讲究诚信,诚信是福,一个拥有诚信的人不管在事业方面,还是在生活方面都会取得成功,所以诚信是一个人最为重要的一项方面。

                                                                 ------关奇

诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源,就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常生产生活的秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。我们作为当代大学生,身上肩负着振兴中华的责任,所以我们一定要明确自己身上的职责不使命,切实在生活中不学习中做一个诚信的人。

------彭金明

 

2)观看“贷款助学,信用做人”学生诚信教育宣传片

组织同学自行观看“贷款助学,信用做人”学生诚信教育宣传片,宣传片们诠释了“诚信”对个人成长发展的重要性,让同学们在了解国家助学贷款政策的同时树立诚信观念、珍惜个人信用记录,增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同的还款义务。

 

 

3)诚信签名

“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”,增强自身的诚信意识,树立良好诚信形象,使自己成为适应社会主义市场经济需要的诚信人才,争做一名自强自立的合格公民。

 

同学们纷纷表示,会时刻严格要求自己,树立诚信个人形象,坚持诚信处事原则,端正诚信求知态度,切实做到贷款诚信、奖助学诚信、学术诚信、生活诚信。

4)诚信资助知识竞答

    为增强同学们诚信意识,加强对金融、信贷知识及对资助政策的了解,我院通过问卷星小程序编辑大学生资助诚信知识题库,供同学们参与竞答。通过知识竞答,对照答案解析,加深同学们对资助诚信知识的理解。

此次系列活动的开展,同学们都充分的对国家助学贷款资助政策和诚信有了很深刻的认识,又有助于提高大学生的综合素质,形成有广度、有深度、有社会影响力的诚信精神!进一步构建以诚信为荣的校园文化氛围。作为当代大学生,身上肩负着振兴中华的责任,一定要明确自己身上的职责与使命,切实在生活中与学习中做一个诚信的人,把我们中华民族的优良传统美德---诚实守信发扬下去。

广东省深圳坪山区兰田路3002号 邮编:518118 粤ICP备:16106131号