机器人工程专业
2023-06-28

智能制造技术已成为世界制造业发展的客观趋势,世界上主要工业发达国家正在大力推广和应用。发展智能制造即符合我国制造业发展的内在要求,又能重塑我国制造业的新优势,是制造业实现转型升级的必然选择。在“中国制造 2025 深圳行动计划”的背景下,本专业旨在培养密切联系实际、可以解决机器人及人工智能行业实际问题的专业型技术人才。

机器人工程专业的详细介绍如下:

一、专业定位

本专业对接国家及粤港澳大湾区的产业需求,秉持“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针是建立在数理、机械、电子、控制、信息、人工智能多学科交叉融合之上的工学专业。

二、培养目标

培养具有高度社会责任感和良好的科学人文素养,以及数学、力学、电学、材料、机械、控制、信息等多学科组成的专业基础知识与工程能力,重点掌握智能机器人系统设计、编程和集成应用技术,具有从事机器人与智能系统的设计制造、开发、工程应用、系统管理运行等方面的工作能力与工匠精神,敢于面对未来挑战,具备终身学习能力和创新意识、善于沟通协作的高素质学科交叉型工程技术人才。

三、培养规格

本专业学制4年,总学分192学分,授工学学士学位。

通过学习机器人技术的基本理论和方法,并接受项目实践和实习等工程实践训练,使学生具备创新意识、自主学习、以及运用所学知识解决复杂工程问题的能力和专业前沿视野,毕业生在素质、能力和知识等方面应达到的具体要求包括:

1.运用知识:运用数学、科学和工程知识的能力。

2.实验分析:设计、实施实验及分析数据的能力。

3.设计能力:考虑经济、环境、社会、政治、道德、健康、安全、易于加工、可持续性等现实约束条件下,设计系统、设备或工艺的能力。

4.团队协作:在团队中从不同学科角度发挥作用的能力。

5.问题导向:发现、提出和解决工程问题的能力。

6.道德责任:对所学专业的职业责任和职业道德的理解。

7.有效沟通:有效沟通的能力。

8.成效预估:具备足够的知识面,能够在经济全球化的社会背景下认识、解决工程问题。

9.终生学习:对于终生学习的认识和实施能力。

10.理解现实:具备从本专业角度理解当代社会和科技热点问题的知识。

11.善用工具:综合运用技术、技能和现代工程工具来进行工程实践的能力。

四、课程体系

本专业以控制工程、机械工程、计算机工程学科知识为核心,主要知识领域围绕机器人学、机器人控制技术、机器人智能感知技术。包括专业基础课、专业核心课、专业选修课以及相关实践课程其中:

专业基础课程:工程伦理、工程制图及CAD、工程力学、机械设计基础、复变函数与积分变换、电工与电子技术基础、高级语言程序设计、单片机原理与接口技术、PLC基本原理及应用、自动控制原理。

专业核心课程:机器人学导论、机器人驱动与控制、机器人传感技术、机器人操作系统、 数字图像处理、机器人建模与仿真、工业机器人技术及应用。

实践课程:除各专业课程教学实践以外,围绕行业的相关应用和机器人领域的学科竞赛规划专业实践课程体系,包括:行业认知、机器人基础实践、机器人中级实践课程、机器人高级实践课程、智能机器人综合实践、实习系列(金工实习、电子工艺实习、企业实习与生产劳动、毕业实习)。

五、师资队伍

本专业专任教师基本都具有博士学位、高级职称、海外留学或工作经历,具有丰富的教学和工程实践、科研实践经验。

六、教学条件(简要解释教学设施情况,包括教学设备、实验室、实习基地等。)

已设立以下专业教学实验室:机器人基础实验室、机器人传感技术实验室、机器人运动与控制实验室、机器视觉实验室、工业机器人实验室、移动机器人实验室、智能机器人综合实验室、学生创新实践中心等。

与企业建立广泛的合作关系;共建校企合作实践基地、共创校企联合实验室群;将组织、引导学生参与“产学研”实践;培养“懂产业、会技术、能研发”的优秀工程师或未来的科技人才。