“大国工匠深技行”报告有感
2019-10-17
作者:中德智能制造学院 刘甘霖 点击数:

20191015日深圳技术大学技大讲堂第三十一讲特别邀请到年轻有为的大国工匠陈行行,与技大师生分享他的人生路程,给师生们开了一堂激动人心的理想课,发表《学习与成长》演讲。

光鲜亮丽的背后,是不为人知的艰辛

陈行行,因家庭条件困难,只得放弃读高中考大学的机会,去到了山东机电学校学习汽修,在此翻开了人生第一页。那一张无意中为了兼职焊工而考取的电工证,为他进入下一个转折点山东技师学院埋下了伏笔。陈行行凭着电工身份,可以提早一年入学到山东技师学院。可是进去之后他遇到了所有人都会遇到的迷茫,一次偶然的想要翻看杂志的想法,他进入学校图书馆,那时他才发现,周围的人不是单纯为了毕业而混日子,大家都是有理想有目标的人,因为轮教室无法在课室自习,而到图书馆学习专业知识。陈行行拨开迷雾,奋起直追,没有课就往图书馆钻,就找竞赛习题反复磨炼,为了获取更多经验,他多次参加省级国级竞赛,并取得了优异成绩。披着满身荣誉,他满腔热血的来到深圳,心中暗想要两年之内干出一番事业。他刚到深圳时碰了一鼻子灰,所有的工厂不看你的学历,只关注你是否能直接独立操控机床。显然,作为一个学生的他,要做到这件事还是天方夜谭。好不容易经历一番劳累奔波,被一个好心厂长收留,在那冗长的工作时间,全月休一日的疲惫磨平了他的棱角,他开始意识到自己并不如意想中的优秀,备受打击。

困难让人成长和强大

正是这些道路上的坎坷,陈行行学会收起自己的光芒,向前辈老工人们请教。更加刻苦努力的学习,练习,手动编程。学习了更多的与机械相关的技能,考取了涵盖8个工种12个技能职业证书,只为“我想要把机械加工做好做精”“我希望能在专业领域做到极致”。认清了现实的残酷,依旧用热血去拥抱苦痛,这就是磨难给他带来的坚持初心。毕业后他进入了中物院六所工作,夜以继日的努力,一次又一次的打磨篆刻,让他用3年时间完成了普通人16年才能达成的目标,成为单位在新设备运用、新功能发掘、新加工方式创新等方面的领军人物。受到单位许多极具工匠精神的老师傅影响,陈行行立志要在工作中不断寻找优化方案,把国家利益放在第一位,生产出安全、稳妥、可靠的产品。他表示,新知识、新技术日新月异,技术技能人才必须要不断学习、超越,追求卓越。“我们的工作对产品制作有极高要求,一刀切坏,就很可能废掉一件价值成百上千万的产品。在我们单位有许多老师傅直到退休都没有废过一件产品,专业、细心、稳重,数十年如一日,是我的榜样。我们的零件是要交由部队使用的,合格率必须是百分之百,否则上了战场,是会伤害到战士性命的。”

正是他这种精益求精,刻苦钻研,孜孜不倦的精神,让他走出人生迷茫,见到希望的阳光,让他的从一个农家孩子,迈向大国工匠,成为大国工匠评选人物最年轻的一位。

由此我们领悟到,台上三分钟台下十年功,不只是说说而已。每一个伟大的历程,伟大的成就背后都是步履艰辛,累累汗水,将一件零件,一个工程反反复复打磨修改,将一个极致平凡,枯燥无味的事重复成百上千次,也是一种不平凡。吃常人不能所吃之苦,受常人不能受之罪,忍常人不能忍之辱。也正是如此,才铸造了不一样的他们,不一样的大国工匠,异于常人的陈行行。孟子《生于忧患,死于安乐》中的“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”与陈行行的成功历程丝毫不差。

我们在学习上要刻苦努力,为社会主义现代化贡献一份力量,最简单的,从上课静心听讲,课后钻研课程,多阅览书籍,参加学术活动,提高自我文化素养,提升实践动手能力。而不是课上无所事事,“抬头不见,低头见手机”,课后的被橱窗外的花花世界勾走心思。

大国工匠,榜样力量,在你我心中。

素材提供: 中德智能制造学院 刘甘霖

编辑及审核: 中德智能制造学院 王娓娓